Главная страница » Лечение ВИЧ
ВИЧ-инфекция – это прогрессирующее инфекционное заболевание, поражающее CD4+ Т-лимфоциты, развивающееся на фоне иммунодефицита. На фоне заболевания у пациентов с ВИЧ-положительным статусом количество клеток способных защищать организм, снижается.
Задача Т-лимфоцитов в крови – это распознать мутировавшую, зараженную, клетку и уничтожить ее. Клетки СD4 контролируют процесс уничтожения зараженных клеток и отвечают за запоминание информации о вирусе, попавшем в кровь. Сложность и неизлечимость ВИЧ-инфекции связана с тем, что вирус поражает клетки, которые должны его уничтожить и они неспособны выполнять возложенные на них функции.
Шанс заразиться ВИЧ-инфекцией при половом контакте с проникновением составляет 1 к 900. Вирус неустойчив в окружающей среде, при температуре выше 56°C погибает, не передается через слюну, мочу и пот. Достаточное для инфицирования здорового человека количество клеток вируса содержится в крови, сперме и предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке.
Безопасность орального секса условно подтверждена исследованиями. Вероятность инфицирования крайне мала, но за всю историю исследования путей передачи ВИЧ-инфекции не было зафиксировано случаев инфицирования.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается через 5-15 лет с момента проникновения вируса иммунодефицита в организм. Клинические исследования подтверждают, что своевременное начало АРВТ является доказанным средством лечения вируса иммунодефицита человека.
ВИЧ развивается в организме бессимптомно. Длительное пребывания вируса в организме критически снижает количество Т-лимфоцитов и CD4 клеток. После минимально допустимой вирусной нагрузки в 200 кл/мкл начинает развиваться последняя стадия инфекции – СПИД. На фоне ослабленного иммунитета развиваются оппортунистические инфекции, которые становятся причиной смерти больного.
Продлить жизнь и сделать ее максимально комфортной для пациента способна АРВТ-терапия (антиретровирусная терапия). В схеме лечения применяется 3-4 препарата, блокирующие размножение ВИЧ пораженных клеток. Не стоит отказываться от АРТ, при обнаружении положительного ВИЧ-статуса. Принимая лекарства, пациент продляет себе жизнь и исключает переход к стадии СПИДа.
Запишитесь, это совершенно бесплатно. Врач перезвонит, поможет оценить состояние пациента и подберёт оптимальный вектор лечения.
По состоянию на 1 мая 2020 года на территории Российской Федерации зафиксировано 1 452 942 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За первые 4 месяца было зарегистрировано 28 943 новых случаев инфицирования, исключая граждан соседних государств и анонимных пациентов.
Сравнение возрастных групп, инфицированных в период с 2001 года показало, что ВИЧ-инфекцией за последний год заражаются не подростки, а люди в возрасте 30 — 44 года, что составляет 86% выявленных случаев инфицирования. За текущий период ВИЧ-инфекция диагностировалась у 72,6% пациентов, из них 63% — мужчины.
Тревожной тенденцией последних лет становится темпы распространения инфекции в общей популяции. Согласно статистике 61,6% зараженных получили ВИЧ в результате незащищенного полового акта. На момент 1 мая 2020 года АРВТ терапию получают 543 548 пациентов, прервали лечение 12,3 тыс. человек. На 1 января 2020 года у 408 тысяч пациентов вирусная нагрузка была подавлена до нормальных показателей.
Россия продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге стран Европы по темпам заражения и количества, заболевших на 100 тыс. населения. В современных условиях недопустимо говорить о тревожной ситуации с количеством зараженных. На территории РФ десятилетиями развивается эпидемия ВИЧ, которую маскируют под всевозможные лояльные названия.
Результат анализа на ВИЧ-инфекцию избавит вас от неопределенности и тревожных размышлений.
Плюсы регулярного тестирования на ВИЧ:
Регулярное тестирование должны проходить до 6 раз в год группы особого риска – мужчины, практикующие секс с мужчинами, зависимые от инъекционных наркотиков, все, кто занимается незащищенным сексом с новыми партнерами после прохождения тестирования.
Обнаружить вирус в день инфицирования невозможно. У пациентов есть «период окна», когда в организм проник вирус и происходит выработка антител. Для определения антител требуется от 3 до 12 недель после инфицирования. Лабораторные исследования ИФА-диагностика или экспресс-тесты по слюне или крови дают достоверный результат после прохождения «периода окна». Тесты ИФА последнего поколения способны показать достоверный результат через 2-6 недель.
В лабораториях проводится ПЦР-диагностика, определяющая генетический материал вируса, которая показывает точный результат уже через 7-30 дней после вероятного инфицирования.
Результаты исследований делятся на две категории:
Положительный результат исследований не означает, что придется отказаться от отношений и интимной близости. Своевременное начало АРВ-терапии повышает качество жизни и защитные силы организма. Вопреки распространенным мифам, антиретровирусная терапия безопасна. Подбирать схему лечения должен врач, в которой расписано время приема и количество препарата.
Оценка эффективности АРВ-терапии проводится по трем ключевым оценочным критериям эффективности:
Вирусологическая эффективность терапии – снижение концентрации вирусной нагрузки до минимальных показателей (≤ 20 копий/мкл). Эффективность лечения оценивается следующим образом: чем быстрее снижается количественный показатель вирусной нагрузки, тем эффективней выбранная схема лечения для пациента. Проверочный период в 6 месяцев должен показать результативность лечения. Если по истечении срока в контрольном анализе крови вирусная нагрузка определяется, значит лечение неэффективно.
Основные причины вирусологической неэффективности:
Под иммунологической эффективность терапии подразумевают прирост единиц CD4+ T- клеток в микролитре крови. Лабораторные исследования показывают увеличение количества клеток на 50, 100 или 200 в мкл. Если лечение для пациента неэффективно, тогда количество клеток снижается до 200 кл/мкл и наступает стадия СПИД.
Клиническая эффективность лечения выражается в отсутствии у пациента выраженных симптомов СПИД. Последний фактор оценки эффективности лечения напрямую зависит от иммунологического и вирусологического ответа организма на лечение.
Наша группа быстрого реагирования оперативно перезванивает пациенту, что помогает своевременно оказывать помощь.
Большое количество ВИЧ-инфицированных сталкивались с разрывом отношений в момент, когда раскрывали свой позитивный статус. Дальнейшие отношения в первое время осложняются из-за страха быть отвергнутым вновь.
Задать вопрос о том, как рассказать о ВИЧ-статусе можно психологу или ВИЧ-позитивным, столкнувшимся с аналогичными сложностями в личной жизни.
Помните, ВИЧ-статус напрямую касается вашей жизни и умение принимать диагноз поможет в дальнейшем не испытывать вину и стыд, когда разговор с партнером дойдет до момента откровений. Расскажите, как узнали о ВИЧ в своей жизни, расскажите, что общение с вами безопасно.
Говорите уверенно, без страха быть осужденным. Собеседник почувствует неуверенность и страх, если они будут. Примите себя и не бойтесь открыться тому, кто нравится.
Нет. Новости о болезни шокируют или огорчают партнера, но это не значит, что на моменте признания отношения закончатся. Умение договариваться друг с другом, ответственно относиться к здоровью гарантируют длительные отношения. Умейте слушать и слышать, чтобы партнер понимал ваши желания и страхи.
В последние годы количество новых случаев инфицирования ВИЧ в России неуклонно растет. Лидерство по количеству инфицированных на 100 тысяч населения среди стран Европы не оставляется шанса относиться к вопросам безопасности халатно.
Каждый сотый болен ВИЧ. Всего-то 1 из 100 человек. Катастрофически огромная цифра в масштабах государства. ВИЧ поражает всех, независимо от сексуальных предпочтений, благосостояния или религии. Статистика подтверждает, что заражаются инфекцией взрослые люди от 30 до 50 лет и примерно 2/3 никогда не употребляли инъекционные наркотики, всего 4% практикуют гомосексуальные связи. Важно проходить регулярное тестирование на ВИЧ, особенно при нарушениях рекомендованных правил безопасности. В СПИД-центрах ежедневно проводятся бесплатные анализы для всех желающих.
Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время.
Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время. Проконсультируем и поможем подобрать лечение.